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멸라초 두루치기

전주산 2023. 1. 6. 07:32
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♤멸라초 두루치기


산기슭 척박한 바위 모퉁이에 한겨울에도 시들지 않고 푸른빛을 유지하고 있는 나물이 있습니다.
잘 알려지지 않는 나물인데 남쪽지방에서는 입맛이 떨어진 겨울에만 먹는 특별한 나물 입니다.
겨울철 눈이 올때도 눈속에서 생명력을 유지하며 살아있는 강인함에 감탄사가 나올 정도인 나물로서 산괴불나물이라는 멸라초를 이용하여 음식을 만들어 보겠습니다.
현호색과로 2년생인 멸라초는 해열작용과 염증.통증에 효염이 있고 체내의 독소를 제거 한다는 약초로도 알려져 있습니다.
봄에 꽃이피면 노란색 복주머니처럼 생겼는데 겨울철을 제외한 철에는 독풀로 알려져 먹으면 위험 하답니다.
전주 재래시장인 남부시장 노점할머니에게 조금 어렵게 구했답니다.
멸라초를 구해서 물에 삶아 하루정도 우려낸 뒤에 돼지고기를 고추장, 고추가루, 마늘,  생강,  진간장, 참기름, 맛술, 물엿, 설탕을 가미하여 버물어 간이 베게한 다움 양파와 대파를 넣고 돼지고기 두루치기로 볶아 줍니다.
돼지고기가 어느정도 읶을 무렵에 남은 양념으로 무쳐서 넣고 한소금 고기와 같이 볶아 익혀 먹으면 향긋한 특유의 쌉쌀한 멸라초 돼지고기 두루치기가 완성됩니다.
감히 다른반찬의 접근이 어려울정도의 맛으로 승부합니다.
특이한 맛의 풍미가 겨울철 잃기 쉬운 입맛을 찾아주는 색다른음식 입니다.
해마다 겨울철이 되면 그맛이 생각나 특별히 먹는 음식중 하나 입니다.