멸라초 돼지고기 두루치기

2023. 2. 12. 07:31카테고리 없음

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한겨울 눈이 올때도 눈속에서 생명을 잃지않고 살아있는 강인함으로 감탄할 정도인 산괴불나물인 멸라초를 이용하여 음식을 만들어 보았습니다.
현호색과로 2년생인 멸라초는 해열작용과 염증.통증에 효염이 있고 체내의 독소를 제거 한다는 약초로도 알려져 있습니다.
봄에 꽃이피면 주머니처럼 생겼는데 겨울철을 제외한 철에는 독풀로 알려져 먹으면 위험 하답니다.
멸라초를 구해서 물에 삶아 하루정도 우려내고 돼지고기를 고추장.고추가루.마늘.생강.진간장.참기름.맛술.물엿.설탕을 가미하여 버물려 간이 베게한 다움 양파와 대파를 넣고 돼지고기 두루치기로 볶아 줍니다.
돼지고기가 어느정도 읶을 무렵에 남은 양념으로 무쳐서 넣고 한소금 고기와 같이 볶아 익혀 먹으면 향긋한 특유의 쌉쌀한 멸라초 돼지고기 두루치기가 완성됩니다.
감히 다른반찬의 접근이 어려울정도의 맛으로 승부합니다.
오늘 아침은 밥한공기 추가 햇네요.