젤리롤 케이크
2022. 10. 4. 09:56ㆍ카테고리 없음
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♡젤리롤 케이크
제과점에 대중화 된 대표적인 케이크입니다.
오늘은 충전물로 딸기쨈을 이용합니다.
달걀은 공립법을 이용하여 골고루 풀어줍니다.
설탕, 소금약간, 물엿을 넣고 중탕하여 저속으로 섞다가 설탕이 녹으면 중속으로 휘핑합니다.
고속으로 90%까지 휘핑 후에 중속으로 5분여 고르게 만듭니다.
박력분과 바닐라향, 베이킹파우다를 넣고 주걱으로 가볍게 섞습니다.
미지근한 우유를 반죽에 넣어 비중이 0.45정도 유지하게 합니다.
평철판에 유산지를 깔고 무늬를 낼 소량을 넘겨 놓고 부어 줍니다.
플라스틱크래퍼로 평평하게 골라 줍니다.
남겨둔 반죽 조금을 카랴멜색소를 혼합하여 갈색을 만듭니다.
반죽에 지그재그로 짜 내려 무늬를 만든 후 젓가락으로 그어가며 무늬를 완성 합니다.
온도가 170도 정도의 오븐에 약 20여분간 굽습니다.
무늬가 있는 부분 뒷쪽에 딸기잼 충전물을 골구루 바릅니다.
홍두깨와 면포를 이용하여 둥글게 당기듯 말아 줍니다.
빵칼로 절단하여 간식으로 활용하면 좋습니다.