2023. 11. 1. 09:11ㆍ카테고리 없음
♡시퐁케이크 만들기
아주 가벼운 식감의 케이크로 보송보송, 푹신푹신한 맛으로 다른케이크와 큰차별은 동물성 따딱한 기름보다 식물성기름을 사용하는것이 다른점입니다.
1927년 캘리포니아 보험판매원인 해리 베이커가 처음 만든 케이크로 알려져 있습니다.
케이크계의 세기의 발견이라는 극찬과 함께 지금까지도 사랑을 받고 있는 케이크입니다.
만들어진 시퐁 한조각의 맛을 음미하며 만드는 절차를 머리 속으로 복습해 봅니다.
별립법과 비슷하게 달걀을 이용 하는데 노른자 거품을 내지 않는 시퐁법으로 만듭니다.
반죽온도는 상온 약 23도를 기준 합니다. 비중은 0.5정도로 하고 달걀의 흰자와 노른자를 분리 합니다.
볼에 노른자와 설탕 그리고 약간의 소금을 넣고 잘 저어 줍니다.
물, 식용유를 넣은 후 박력분과 베이키파우다를 체질하여 설탕과 소금이 용해 될때까지 섞어 노른자 반죽을 완성 합니다.
다른 볼에 흰자를 넣고 거품을 만든 후에 설탕을 가미하여 100%의 머랭을 만들어 그위에 노른자 반죽을 나누어 넣으면서 가볍게 섞어 줍니다.
시퐁팬 안쪽에 물을 골고루 발라 뿌린 다음 반죽을 팬부피의 60%정도 채웁니다.
나무젓가락으로 반죽을 저어 기포를 빼줍니다.
오븐의 온도는 약160도 정도로 30분정도 굽습니다.
다 구워지면 꺼내어 시퐁팬을 뒤집어 20분 정도 식힌 후 팬에서 내용물을 분리합니다.
솜같이 부들부들한 시퐁케이크가 완성 되었네요.
따끈한 우유한잔과 먹으면 입안에서 스르르 녹아 내리는 부드러운 케익 맛에 지긋이 눈을 감게 되며 행복한 미소가 퍼지게 되는 맛입니다.
먹게 되면 자연스러운 행복함이 밀려 오겠지요.