방어 매운탕

2023. 2. 12. 07:32카테고리 없음

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바다빙어과에 속하는 빙어는 주로 서식지에 따라 3종류로 나눈답니다.
호수에서 사는것과 바다와 민물이 합하여지는곳, 바다와 민물을 오가는 것으로 분류하는데 우리나라에 서식하는 빙어는 주로 호수에 서식하는 빙어를 말합니다. 크기는 약10cm전후인데 여름철에는 수온이 낮은 깊은 물속에 살다가 추은겨울이면 수면 가까이 올라와 서식하기 때문에 주로 겨울에 만날 수 잇는 물고기입니다.
얼음에 구멍을 내고 빙어낚시축제도 있는데 코로나로 요즘은 축제도 취소하엿답니다.
남쪽인 전라도에서는 빙어낚시가 어렵지만 큰호수에서 잡히는 빙어는 맛볼수 있습니다.
겨울에 먹는별미인 빙어를 조금 구해서 빙어 매운탕을 해 보았습니다.
양념은 고추장.고추가루.진간장.설탕약간.마늘.참기름으로 준비한뒤에 빙어는 깨끗이 손질하여 무우와 양파를 넣고 지긋한 불로 1시간가량 졸인후 먹으면 됩니다.
빙어는 내장을 손질하지 않아도 됩니다.
비릿내도 나지않고 담백 깔끔한 맛입니다.
살아있는 빙어도 초고추장에 찍어 먹기도 하지만 저는 용기가 없어 그렇게는 못먹어 보았습니다.
나머지 빙어는 냉장고에 넣어 놓앗다가 빙어 도리뱅뱅이를 할 생각입니다.